No âmbito do Dia dos Legumes Frescos Escola Amiga dá dicas sobre pôr as crianças a comer legumes e frutas

16/06/2021

No Dia dos Legumes Frescos, é importante destacar estes preciosos alimentos pelos quais muitas crianças não morrem de amores e que fazem parte da construção de uma alimentação saudável e equilibrada. Para os conquistar a torná-los fãs, a Escola Amiga, no âmbito da sua categoria Alimentação Saudável, dá algumas dicas para incentivar as crianças a comer legumes:

  1. Conte histórias e fazer jogos com as frutas e os legumes para estimular a criança a comê-los;
  2. Envolver as crianças na escolha, na preparação e na apresentação dos alimentos.
  3. Procurar escolher legumes de cores diferentes, para despertar a curiosidade da criança;
  4. Cozinhar os legumes de formas diferentes sejam eles salteados, grelhados ou estufados;
  5. Criar uma pequena horta em casa ou na escola, de forma a ensinar às crianças a origem dos alimentos que comem;
  6. Levar a criança ao mercado para que possa ajudar a escolher os legumes;
  7. Oferecer os legumes como um aperitivo, como por exemplo, os palitos de cenoura;
  8. Ter sempre vegetais na mesa.
  9. Fazer pratos criativos, divertidos e coloridos com as frutas;
  10. Dar o exemplo, comendo o mesmo prato com legumes ou frutas que quer que a criança coma;
  11. Não castigar a criança se ela rejeitar algum legume, ou fruta, nem a forçar a comê-los.

A Escola Amiga é um projeto conjunto da CONFAP, Leya e Eduardo Sá e que vai já na sua 4ª edição e visa distinguir escolas que concebem e concretizam ideias extraordinárias, contribuindo para um desenvolvimento mais feliz das crianças no espaço escolar e essencialmente partilhar essas boas práticas com outras escolas, professores, pais, alunos e sociedade em geral.